1/15 . Dans la même poêle, ajouter 10 cl d'huile d'olive et à feu moyen, frire les tranches d'aubergine, en ajoutant régulièrement de l'huile d'olive. 5 Montez la moussaka dans un plat à gratin (33 x 23 cm environ). Le succès du fait-maison Actuellement, il s’agit de 8 Français sur 10 qui préparent régulièrement chez eux des plats ou des produits qu'ils auraient pu acheter "prêts à l'emploi". Les frères Chantzios parlent notamment de leur rencontre avec Hélène, qui leur a confié sa recette de la moussaka. Répondre. Par contre à quoi sert de rajouter 2 oeufs battus en omelette dans la sauce blanche??? Peler les pommes de terre et les couper en tranches de 5 mm. Salez-les et laissez-les dégorger pendant 30 min dans une passoire. Trouvez recette de moussaka sur internet, et notamment sur cuisine.journaldesfemmes.com : Les meilleures recette de moussaka grecque, turque et même végétarienne pour savourer la Méditerranée à la maison. Dans un plat de cuisson 20 X 30 cm (12 X 8 po), superposer une couche d'aubergines, une couche du mélange de viande puis une seconde couche … Mélanger la viande régulièrement et cuire à feu moyen-vif pendant 10 minutes. Moussaka grecque. Voici donc la recette de la moussaka d’Hélène (O Moussakas tis Elénis). La moussaka est la recette grecque emblématique composée de couches d'aubergines, de viande hachée et de sauce béchamel qui est connue à travers le monde. Ajoutez le persil ciselé. Ciselez finement les oignons et pressez l’ail. Ajouter le vin rouge, l'ail, le persil, le sel et le poivre dans la poêle et bien mélanger. Posez vos questions et parcourez les 3 200 000 messages actuellement en ligne. La recette Moussaka Grecque a été proposée par un membre de Délices du monde. Voir la recette. Une délicieuse sauce blanche par-dessus : et au four ! Lire aussi : Découvrez notre recette de caviar d’aubergine, Partager la publication "La vraie recette de la moussaka grecque", © Copyright Saveurs-magazine.fr Ajoutez le concentré de … très belle recette de Moussaka Grecque. Moussaka grecque : la recette. Incorporez le lait (froid) petit à petit en remuant sans arrêt et en allant bien chercher la farine collée aux parois de la casserole. Réservez. Une fois que la farine est entièrement incorporée, ajouter progressivement le lait tout en remuant continuellement. 8 à 10 pommes de terre de taille moyenne; 10 grosses aubergines; 2 kg de viande de bœuf hachée; 4 oignons; 12 tomates Émincer les oignons et les dorer 10 minutes à feu moyen dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez, laissez mijoter 10 mn. Dans la même poêle, ajouter 10 cl d'huile et l'oignon coupé en dés et faire revenir jusqu'à ce qu'ils translucides. Faites cuire 3 min en remuant. Couvrir la couche de viande avec le reste des tranches de pommes de terre, puis couvrir complètement avec une autre couche de tranches d'aubergine, en chevauchent si nécessaire pour assurer une couverture complète. Cela faisait longtemps que je voulais refaire une moussaka mais l’occasion ne s’est pas présentée jusqu’à aujourd’hui. Couper les extrémités de l'aubergine. Ajouter la viande hachée aux oignons et bien mélanger. Côté cuit, c’est la moussaka qui met tout le monde d’accord. Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre à la sauce et bien mélanger. Ce qui m’a plu dans cette recette traditionnelle grecque, c’est qu’on y emploie des aubergines et des courgettes et aussi que la crème est faite à base de yaourt grec … Une fois que l’oignon est tendre et translucide, ajoutez la viande, salez et poivrez. D'ici à ce que j'y retourne, je te propose mes 10 recettes de cuisine grecque pour te faire voyager. 15 recettes grecques pleines de saveurs en version minceur. Recette traditionnelle grecque. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que … Ajoutez la viande hachée et faites dorer à feu moyen. 1001 Meilleure recette grecque à découvrir sur ce site spécialisé dans la cuisine grecque.. Les pays qui sont autour de la Mer Méditerranée partagent une longue histoire, dans laquelle sont intervenus bon nombre de peuples, de cultures et de civilisations, ce qui a permis à une cuisine méditerranéenne très riche d'exister. Sa recette est facile et se décline avec d'autres viandes, comme le bœuf, et même en version végétarienne, moins authentique, mais tout aussi bonne. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter. S'assurer de les retourner pour les frire des deux côtés. Ajouter les jaunes d'œufs à la sauce en veillant à bien les incorporer. C'est pas pour rien, j'ai vraiment capoté sur la place et sur la bouffe! Nous étions 7, et rien n’est resté. Log in. Diluer le concentré de tomate à 10 cl d'eau et ajouter à la poêle. 23 oct. 2014 - Moussaka - La moussaka est sans doute l'une des spécialités grecques les plus connues, mais on retrouve aussi en Crète et en Turquie ce délicieux gratin d'aubergines qui fleure bons les accents de l'alimentation méditerranéenne. Battez les oeufs avec le parmesan et la sauce béchamel dans un récipient. Nicolas B. Couper des tranches en longueur de 5 mm d'épaisseur. Découvrez une recette de moussaka simple et rapide à faire pendant l’été pour profiter de la saison des aubergines ! La moussaka est la recette grecque emblématique composée de couches d'aubergines, viande hachée et sauce Béchamel qui est connue à travers le monde. La version grecque et moderne du plat, datant du début du 20ème siècle et qui revient notamment au célèbre cuisinier Nikolaos Tselementes, est la plus connue, elle consiste traditionnellement en des couches de viande de mouton hachée, des tranches d’aubergines et de tomate, recouverts d’une sauce béchamel et cuite au four. À feu moyen, ajouter 10 cl d'huile d'olive dans une grande poêle et faire frire les pommes de terre. Recette de la moussaka - forum Grèce - Besoin d'infos sur Grèce ? Quand le beurre est fondu, bien incorporer la farine graduellement à l'aide d'un fouet et en remuant constamment pendant environ 5 minutes. Préchauffer le four à 180°C (350°F). N'y a t-il pas un fond de pommes de terre dans la moussaka grecque ? Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. À feu moyen, ajouter 10 cl d'huile d'olive dans une grande poêle et faire frire les pommes de terre. Recettes gourmandes, faciles avec les bons produits de saison. Découvrez notre recette de caviar d’aubergine, Recette pour la Chandeleur : des crêpes tout chocolat, Chandeleur : la recette simple de la pâte à crêpes, Recettes de Noël : des sablés à accrocher au sapin, 1 oignon pelé et émincé et 1 gousse d’ail hachée, 1 c. à café de graines de cumin et 1 grosse pincée de cannelle. Étrang… Moussaka, recette facile et rapide - Journal des femmes. L’été est synonyme de bonne cuisine, de plats conviviaux et généreux partagés autour d’une table dans le jardin. Cuisine du monde Cuisine Grecque La cuisine grecque est très parfumée, elle aime les herbes, les aromates, et surtout l’huile d’olive, produite en ses terres. Quand on visite la Grèce, il est difficile d'échapper à l'incontournable moussaka. 18 nov. 2019 - Découvrez le tableau "Moussaka grecque" de Annick Duguet sur Pinterest. Placer les tranches d'aubergine dans un grand bol rempli d'eau salée et laisser tremper pendant 30 minutes, puis retirer les aubergines de l'eau et laisser bien sécher sur du papier absorbant. Pour 15 personnes. https://www.saveurs-magazine.fr/recette-moussaka-rapide-facile Poivrez et ajoutez la noix de muscade râpée. Recettes traditionnelles grecques ou variantes des pays voisins, découvrez toutes nos recettes de moussaka, à adapter selon vos envies. C'est bien la recette de la moussaka que je vous propose ici pour se replonger dans nos voyages en Grèce. Ajoutez la viande hachée et les épices, laissez cuire tout en remuant. Je vous assure ! Des recettes testées et approuvées par la rédaction de Saveurs accessibles en quelques clics. Cette recette de moussaka peut s’épicer de différentes manières. Laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide soit quasiment entièrement réduit. Ajouter les tomates coupées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le … Ajoutez les tomates pelées coupées en cubes avec leur jus et le cube de bouillon de volaille émietté. Pour la réussir, pensez à faire dégorger vos tranches d'aubergine dans du sel, avant de les poêler. 0,25 € la recette ou profitez de nos cartes à tarifs préférentiels : Retirer les aubergines de l'huile chaude une fois cuites et les placer sur du papier absorbant. Anonyme 4 août 2013 - 4 h 37 min. Recette de moussaka grecque traditionnelle, moussaka avec ces couches de pomme de terre, aubergine, boeuf haché et béchamel, une recette inratable, pleine de saveurs! Couper les aubergines en tranches d’environ 1 centimètre et saler légèrement. Avec une spatule, appuyer doucement sur les couches pour les compacter. Adeptes de la cuisine grecque, soyez comblés ! La moussaka est également très populaire en Turquie. Quand les tranches de pommes de terre sont cuites, les retirer de l'huile chaude et les placer sur du papier absorbant. Les viandes de cette recette sont vendues dans notre boucherie en ligneUne recette de moussaka facile notée 5 sur 5 selon 1 avis et proposée par Carré de bœuf Quand la sauce épaissit, assaisonnez et laissez cuire à feu doux quelques minutes. 67 rue de Dunkerque - 75009 Paris. Pour ceux qui aiment pas l'agneau/mouton on peut remplacer par le boeuf ou un mélange de veau et porc. Moussaka grecque à l'épice noraPréparation de la recette : 2hPour : 4 personnesListe des ingrédients : 2 grosses aubergines 6 pommes de terre 500g de viande hachée 5 tomates 1 oignon huile d'olive 30 g de beurre une cuillère à soupe de miel 20 g de beurre 3 cuillères à soupe rases de farine 35 cl de lait un bon sel comme le sel rose de l'Himalaya ou le sel bleu de Perse Poivre noir 3 cuillères à café de nora hojilla … Ébouillanter les tomates, les éplucher et couper la chair en cubes. Sorte de gratin d’aubergine, de viande hâché, de tomate et de parmesan, la recette de la moussaka est simple et rapide, seule exigence : choisir de bons ingrédients, et hors de question de cuisiner l’aubergine hors-saison. Ça m'arrive encore de me réveiller le matin et de penser que je prendrai mon café sur mon balcon blanc en voyant le bleu de la mer Égée. Graisser les côtés et le fond d'un plat à gratin avec de l'huile d'olive. Répondre. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Disposez une couche de tranches d’aubergine dans le fond d’un plat à four, une couche de viande, une couche de tranches d’aubergine, puis à nouveau une couche de viande, finissez par un étage de tranches d’aubergine et répartissez la béchamel sur le dessus. Ainsi le cuisinier grec s’y réfère-t-il pour préparer la moussaka : une couche de viande hachée, une couche de légumes, une couche de viande hachée, une couche de légumes… ce que nous appellerions une façon de faire milanaise ! www.delices-du-monde.fr/recettes-grecques/1,480/moussaka.html Ajoutez dans le poêlon les tomates, la purée de tomates, l'ail, l'origan, la cannelle, le sel et le poivre. Etaler le reste du mélange de viande uniformément pour couvrir la couche d'aubergines. Coupez les aubergines en tranches de 1 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Et si la cuisine italienne et ses pizzas nous font de l’œil pendant la belle saison, la cuisine grecque n’est pas en reste. Sur cuisine.journaldesfemmes.com Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et ajoutez l’ail et l’oignon. Oh mon Dieu! Aubergines farcies au riz, légumes et féta. Mettez un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faites y revenir les oignons ciselés et les gousses d'ail pressées. Éditions BURDA 2005/2021 Ingrédients de la moussaka. Côté cru, on ne se lasse pas de la traditionnelle salade grecque, à base de concombre, de tomate et de véritable feta (qui n’a pas grand chose à voir avec ce qu’on trouve dans le commerce). Comme avec la plupart des ragoûts, la moussaka est encore meilleure le lendemain une fois que toutes les saveurs ont eu le temps de se mêler. Verser un peu plus de la moitié du mélange de viande et étaler pour couvrir la couche de légumes uniformément. Augmenter le feu légèrement pour porter la sauce épaisse à ébullition puis retirer la casserole du feu. Mettez une poêle à chauffer avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon avec l’ail. Les recettes à l'unité ou comme vous voulez. Couvrir d'une couche de tranches d'aubergine. En cette période estivale durant laquelle les légumes sont gorgés de soleil, l'aubergine est à l'honneur. Les faire dégorger 30 minutes sur du papier absorbant. Lorsque l'on pense à la cuisine grecque, la moussaka est peut-être l'un des plats les plus connus avec les non moins célèbres souvlaki (petites brochettes de mouton) et la salade grecque. Les légumes y sont servis en salade ou mijotés, pour en ressortir l’excellence du gout. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Placer le plat de cuisson dans un four préchauffé à 180˚C et cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Cuisine asiatique, créole, antillaise, africaine, libanaise ou indienne, apportez une touche aromatique et de la saveur à vos plats avec les recettes aux épices du monde. Parsemez de parmesan râpé et enfournez pour 30 mn de cuisson. … Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen-doux. Étaler la sauce blanche uniformément pour assurer une couverture totale. Recouvrir le fond entièrement avec une couche de tranches de pommes de terre en les chevauchant si besoin est pour assurer une couverture complète. Pour les amateurs, on peut utiliser la cannelle au lieu du cumin. Porter à ébullition et réduire le feu à moyen-bas. Verser une épaisse couche de sauce blanche dans le plat à gratin pour couvrir complètement la couche de viande au dessus. Ktipiti (Tirokafteri) Le ktipiti, tirokafteri ou kopanisti est un délicieux meze de la cuisine grecque … La moussaka grecque reste cependant la plus plébiscitée. Voir plus d'idées sur le thème moussaka grecque, moussaka, santé et beauté. La recette a été prise ici et à peine modifiée. … Les tranches de pommes de terre doivent être frites jusqu'à ce qu'elle soient légèrement molles, environ 4-5 minutes de chaque côté. Faisons ainsi un petit tour en Grèce où la cuisine méditerranéenne grecque, que j'affectionne particulièrement, sera ainsi célébrée aujourd'hui . Laviande est évidemment du mouton (laissons les vaches aux normands) et les légumes de l’aubergine et de la tomate coupée en fines rondelles. C’est vraiment la meilleure moussaka du monde !