offres commerciales personnalisées. Côté cuisson, une fois n'est … Étape 1 / 9. Déposer les tranches d'aubergines sur une plaque antiadhésive huilée ou sur une plaque chemisée de papier-parchemin huilé. Egouttez-les sur du papier absorbant. Badigeonner les aubergines d'huile et les assaisonner. Béchamel. La moussaka est un plat grec et turc composé d'aubergines, d'oignons et de viande hachée de mouton. Pelez et émincez l’ail et les oignons. Faites chauffer 10 cl d’huile. Placer la grille au centre du four. Reproduisez la recette Moussaka et découvrez le nombre de Smartpoints. Étape 10. (Le mot « moussaka » vient de l’arabe musaqqa’a, signifiant « frais » parce qu’elle est ainsi servie dans le monde arabe), Il existe de nombreuses variantes bulgare, arménienne, monténégrine, macédonienne, roumaine ou serbe de ce plat chaud, préparé avec des courgettes, des poivrons (pour la musakka turque), carottes ou pommes de terre comme le mien aujourd’hui. Préchauffer le four à 220°C (425°F). La Moussaka est constitué de plusieurs couches viande, aubergines et sauce blanche (sauce béchamel). L'essayer, c'est l'adopter! Prolongez la cuisson afin qu'elles soient bien grillées. 1 Lavez les aubergines, enlevez leur pédoncule, et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). Facile et rapide à réaliser, goûteuse et diététique. 5.0/5 (8 votes), 12 Commentaires. Pour cette recette de Moussaka d'aubergines, vous pouvez compter 1 h 15 min de préparation. Au bout de ce temps, écrasez la préparation à l’aide d’une fourchette, puis incorporez l’origan séché et le vin blanc sec. Servez cette moussaka d’aubergines bien chaude dans les assiettes. Découvrez la recette de Gratin d'aubergines façon moussaka à faire en 30 minutes. Composée de viande haché, d’aubergine, de sauce tomate et de fromage grec nommé le kefalograviera; c’est une recette de plat complet à faire … Un délicieux gratin complet avec des aubergines, sauce tomate à la viande hachée et sauce blanche. Huilez un plat à gratin. Dans une poêle, dorer les aubergines dans le reste de l'huile, quelques tranches à la fois, … Placer la grille au centre du four. Concassez-les. Quand les tranches d’aubergines sont dégorgées, rincez-les à l’eau froide, puis égouttez-les bien à l’aide d’un torchon propre. Voici la recette de la moussaka légère et facile WW, un savoureux plat léger gratiné, à base d’aubergines, de viande hachée, de sauce tomates et de béchamel légère, … Lavez et essuyez les aubergines. Versez le lait dans une casserole, puis ajoutez le laurier et la cannelle. Salez, poivrez, ajoutez l’origan, les tomates égouttées et laissez cuire 10 min en remuant. Alternez les couches de viande et de rondelles d’aubergines. Lavez les aubergines et coupez-les en tranches dans la longueur. En version plus gourmande, gratinez votre moussaka avec du fromage de brebis ! Pendant ce temps, ébouillantez, pelez et épépinez les tomates. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moussaka, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. Faites dorer les rondelles d’aubergines sur les 2 faces. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une seconde casserole sur feu moyen. Couper l’aubergine en fines tranches d’environ 0,5 cm (¼ po) et râper le fromage. Salez et poivrez selon vos goûts, puis placez sur feu moyen et amenez à ébullition. Pendant ce temps, pelez et émincez finement l’oignon. Quand les tranches d’aubergines sont frites, retirez-les délicatement de l’huile d’olive à l’aide d’un écumoire, puis épongez-les sur du papier absorbant. Retrouvez-les dans votre Galette des Rois : les Français la préfèrent à la frangipane . Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 45 min en vérifiant régulièrement la cuisson. Laissez-les dégorger pendant 30 min. Laisser cuire à découvert pour faire réduire le jus. Pelez et émincez l’ail et les oignons. – Certains conseillent de toujours peler l’aubergine, d’autres de ne peler que les fruits très mûrs, dont la peau est plus épaisse et plus amère. Passé leur temps de repos, essuyez les aubergines. Direction la Grèce et son soleil avec ce gratin d'aubergines façon moussaka, au boeuf et au porc haché, proposé par Laurent Mariotte dans sa rubique Petits plats en équilibre. Recette du mezzé libanais proche de la ratatouille d'aubergines: aubergines, pois chiche, tomate et menthe. Ingrédients, préparation et recettes associées. Le Maghmoor ou la moussaka libanaise. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). 7 (210 °C). Laver les aubergines, les couper en tranches dans le sens de la longueur, les plonger, en attendant de les cuire dans l'eau. Accompagnez-la d’une salade verte assaisonnée. Je sauvegarde mes recettes et je les consulte dans mon carnet de recettes. Faites cuire sur la grille centrale du four pendant 30 minutes, puis augmentez la température à 400°F. Préchauffez le four à 180ºC ou sur th. Laissez cuire 30 min sur feu doux, en remuant régulièrement. Griller les aubergines dans de l’huile d’olive pour plus de saveur et en dernier lieu préparer la sauce béchamel. La meilleure façon est de préparer la sauce et la laisser mijoter tranquillement. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré exercer vos droits Facile et gourmande, vous n'allez pas y résister ! Elles absorberont ainsi moins de graisse et seront plus digestes. Quand le beurre est bien fondu, ajoutez-y la farine et remuez bien au fouet jusqu’à obtenir un roux. Retirez-y le laurier, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis retirez du feu et réservez. Faites chauffer un fond d’huile d’olive dans une seconde poêle sur feu vif. Préparer une béchamel : sur feu doux, mélanger la … Placez le moule dans un bain-marie et enfournez 45 min. Versez un grand volume d’eau salée dans un saladier, puis plongez-y les tranches d’aubergines. Réservez de côté. Faites chauffer le four à 325 °F et préparez la moussaka comme suit : une rangée d'aubergines se chevauchant, 2 c. à soupe de fromage parmesan, la viande aux tomates, une rangée d'aubergines, du fromage parmesan et la béchamel. Moussaka. Recette de moussaka de Ricardo. Courses, conservation et idées recettes : 1 mois pour apprendre à cuisiner sans gaspiller, Cuisine Actuelle vous livre toutes ses recettes de cuisine, Moussaka facile (gratin aubergine et agneau), Les aubergines façon parmigiana d'Aurélie. Vers le contenu principal Aller au bas de page. La recette de la moussaka grecque facile. Placez-les sur une plaque de four, avec un papier cuisson, badigeonnez -les d'huile d'olive au pinceau, salez et poivrez. ! Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle ou une cocotte, ajouter les aubergines, couvrir, faire dorer à feu vif, avant de laiss… Moussaka facile – Ingrédients de la recette : 4 aubergines, 4 tomates, 250 g de viande hachée, 1/2 l de lait, 2 cuillère à soupe de farine Terminez par les aubergines en lanières et la feta. Si elle est généralement longue à réaliser, cette recette vous permettra de la cuisiner beaucoup plus rapidement. Les 10 fruits de saison à consommer en Janvier. Petites bouchées à la polenta, pour l'apéro, Filet de saumon au citron vert et purée à l'ail, Complétez les ingrédients avant d’aller faire vos courses. Déposez les tranches huilées dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles aient bien coloré. On la déguste bien chaude, avec appétit et gourmandise ! Coupez les aubergines en tranches de 1 centimètre puis badigeonnez-les d'huile d'olive sur les deux faces, à l'aide d'un pinceau de cuisine. 2 pièce(s), ... Etaler la béchamel au-dessus de la moussaka. Faites chauffer 10 cl d’huile dans une poêle et mettez à revenir les ingrédients précédents avec les oignons … Les mettre au four … Faites-les griller 6 à 8 min dans une poêle avec le reste de l’huile (procédez … Gratin d'aubergines façon moussaka. ont bien été ajoutés à votre liste de courses. Rincez les aubergines. … 1 kg d’aubergines; 500 g de viande hachée d’agneau; 500 g de tomates fraîches; 1 oignon; 1 verre de vin blanc sec (source: passeportsante.net) La recette, d’aujourd’hui, est une moussaka grecque, un régal !!!! Mixez les 2 aubergines pelées puis la viande et le persil. Les Cuire les aubergines dans l'huile d'olive 4 minutes de chaque côté. Faire cuire 25 minutes, jusqu’à ce que la moussaka … Coupez-les autres, non pelées, en rondelles d’1 cm d’épaisseur. Pour les pst, je les ai bien fait tremper dans le bouillon comme indiqué et c’est bien. Moussaka, la recette traditionnelle grecque à base d’aubergines, de hachis d’agneau et de sauce béchamel. Quand l’huile d’olive est bien chaude, plongez-y les tranches d’aubergines égouttées, puis laissez-les cuire pendant 5 min environ ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. A … Faites pocher les lanières de peau 10 min dans de l’eau bouillante salée. Découvrez la recette de Moussaka avec Femme Actuelle Le MAG. La sauce blanche dont on recouvre la moussaka avant de la cuire suffit à dorer le dessus du plat. 6. Déposez la moitié des tranches d’aubergines frites dans le fond d’un plat allant au four. Salez et poivrez selon vos goûts, puis baissez le feu à feu doux et laissez mijoter pendant 20 min, toujours en mélangeant régulièrement. Testez cette recette à base de viande d'agneau. Ma recette de gratin façon moussaka 28 Oct Posté à 08:46h in - Petits plats en équilibre - , - Recette - , Aubergine , Aubergines , Boeuf , chapelure , Oignon , Oignons , Plat , Plats , Plats viandes , Porc , recette-home , Recettes by Laurent Mariotte 15 Commentaires Egouttez et réservez. Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez l’oignon émincé dans la poêle et faites-le revenir pendant 3 min en remuant bien. La recette par Happy papilles. Offres; ... Aubergine. C’est ma première moussaka, d’habitude je fait des purées quand il y a trop d’aubergine… Pelez 2 aubergines en réalisant de longues lanières de peau. Mixez les 2 aubergines pelées puis la viande et le persil. Servez la moussaka accompagnée de la concassée de tomates chaude. … La moussaka est un plat traditionnel grec. La moussaka est une préparation à base d’aubergine, de tomate et de viande hachée. Coupez-les en tranches, salez et laissez dégorger pendant 1 h. Pendant ce temps, coupez les tomates et les pommes de terre en tranches. Moussaka ou recette d’aubergines gratinées au four facile. Testez cette recette à base de viande d'agneau. Excellente recette d'agneau, cuisine du monde. , prenez connaissance de notre salez, poivrez. ingrédients Mouiller à hauteur de vin blanc. Pour en savoir plus et À l’aide d’une mandoline, coupez les aubergines en fines tranches, dans le sens de la longueur. dans la newsletter. Préchauffez le four th. La moussaka est un plat issu de la tradition des Balkans et du Moyen-Orient. Facile et gourmande, vous n'allez pas y résister ! L’aubergine, comment bien la choisir, la conserver et la cuisiner ? Pour se faire, remplacez la quantité de lait par la même quantité d'eau et suivez à la lettre les étapes de cette recette. Faire quelques entailles dans la chair (sans percer la peau). menu. Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Ingrédients: Ingrédients : 1 grosse aubergines, 2 steaks hachés, 1 oignon, coulis de tomate, sel, poivre, huile d'olive, gruyère râpé ingrédients pour la béchamel légère : 25 cl de lait, 1 bonne cuillère à soupe de maïzena, 1 cube or, poivre Saupoudrer avec le reste de fromage râpé et de parmesan. Faites chauffer l’huile restante dans une poêle et mettez l’ail restant et les tomates à revenir 10 min. Réservez. Poursuivez la cuisson pendant 10 min environ, en mélangeant fréquemment, jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée. Saupoudrez-les de sel des 2 côtés et faites-les dégorger 1 h dans une passoire. Pour une version plus légère, réalisez une sauce blanche plutôt qu'une sauce béchamel. La meilleure recette d'Aubergines farcies façon moussaka! Faites chauffer 10 cl d’huile dans une poêle et mettez à revenir les ingrédients précédents avec les oignons et la valeur de 3 gousses d’ail. Versez petit à petit le lait bouillant, tout en continuant de fouetter, puis laissez cuire jusqu’à obtenir une sauce béchamel bien épaisse et homogène. Ajoutez ensuite les tomates et la viande d’agneau hachée. La moussaka est un plat grec et turc composé d'aubergines, d'oignons et de viande hachée de mouton. Ingrédients : 4 Pers. Dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) de côté, répartir des tranches d’aubergines pour couvrir le fond. Super, je me suis régalé, tous les légumes venant du jardin, super recette, c’est excellent! Disposez une couche de rondelles d’aubergines au fond du moule. Recouvrez avec la moitié de la préparation à la viande, l’autre moitié des tranches d’aubergines frites, puis enfin avec le restant de préparation à la viande. Pour la réussir, pensez à faire dégorger vos tranches d'aubergine dans du sel, avant de les poêler. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Versez la sauce béchamel par dessus, puis parsemez d’un peu de chapelure et du restant de parmesan râpé. Charte de Confidentialité. La Moussaka Grecque à l’Aubergine Facile La Moussaka à la grecque est constituée de plusieurs couches d’aubergine grillées, d’agneau haché le tout est nappé d’une sauce tomate, ce plat est connu également dans l’Est du bassin méditerranéen ! Nettoyez, puis retirez l’extrémité des aubergines. Couper les extrémités des aubergines et les couper en tranches d'un peu moins de 1 cm (½ po) d'épaisseur. Recette de Moussaka légère aux aubergines sans huile. Sur un plan de travail, couper les aubergines en deux dans le sens … Réservez. Epongez les rondelles dans du papier absorbant. Je vous donne une recette de base toute simple et plusieurs façons de varier / simplifier ce plat réconfortant. Pour la dernière recette de cette semaine dans "Tous en cuisine", pas question de s'en passer dans sa moussaka ! Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des Faites chauffer 1 filet d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen. Au bout des 20 min, ajoutez la moitié du parmesan dans la préparation, mélangez bien, puis ôtez du feu. Réservez dans une assiette.